Магниевая среда Раппапорта –
Salmonella enrichment broth acc. to RAPPAPORT for the selective enrichment of Salmonella
Кат.№1.10236.0500
Упаковка – 500 г
Среда предложена Раппапортом (1956) для селективного накопления сальмонелл за исключением S.typhosa из фекалий, продуктов питания и другого материала. Питательная среда превосходит другие накопительные среды для сальмонелл, т.к. способствует почти десятикратному увеличению урожая клеток. Накопление сальмонелл усиливается при добавлении тетратионата и заменой желтого метахрома на малахитовый зеленый (Hofer 1969). Goosens (1984) сообщил о высокой степени выделения сальмонелл на полужидкой среде, основанной на бульоне Раппапорта.
Принцип действия
Малахитовый зеленый и хлористый магний существенно подавляют рост микроорганизмов, обычно обитающих в кишечнике, но не влияют на пролиферацию большинства сальмонелл. Только S.typhosa и Shigella обычно угнетаются малахитовым зеленым, поэтому для указанных патогенных микроорганизмов данная среда не пригодна.
Приготовление
Растворить 54 г среды в 1 литре дистиллированной воды, автоклавировать в мягких условиях (20 мин при 115 °С ). рН 6,0±0,2 при 25 °С.
Готовая среда прозрачна, темно-голубого цвета. При длительном (2-3 недели) хранении в востанов-ленной среде может образоваться осадок, не влияющий на ее качество.
Проведение анализа
Растворяют пробу фекалий в стерильном физиологическом растворе в соотношении до 1:1000 и 3-4 капли вносят в пробирку с бульоном. Если предполагается малое содержание сальмонелл в образце, то большую аликвоту вносят в 100 мл бульона. Инкубация 18-24 ч при 35°С. Производят пересев штрихом с бульона на селективные питательные среды.