Dichloran Glycerol Agar
Дихлоран-глицериновый агар
Кат.N1.00465.0100/0500
Упаковка: 500 г
Селективная среда с низкой активностью воды (аω) для учёта и выделения плесневых грибов - ксерофилов в сухих и концентрированных пищевых продуктах и как общая среда для контроля грибной микрофлоры в пищевых продуктах.
Агар с дихлорглицерином (DG18) разработан Hocking и Pitt (1982) и рекомендован для учёта ксерофильных плесневых грибов в сухих и полусухих продуктах (напр., сухофрукты, высушенные мясные и рыбные продукты, зерно, орехи, специи, кондитерские изделия). Beckers с соавт. (1982) продемонстрировали пригодность среды для учёта дрожжей и плесневых грибов в других пищевых продуктах.
Принцип действия
Благодаря снижению активности воды от 0,99 до 0,95 с помощью 19% (вес.) глицерина и добавлению хлорамфеникола рост бактерий прекращается. Включение дихлорана подавляет быстрое прорастание мукоровых грибов и уменьшает размеры других колоний, облегчая их учёт.
Приготовление
Растворить 31,6 г/л дистиллированной воды, нагревать до полного растворения. Добавить 175 мл глицерина (Кат. № 1.04092), перемешать и автоклавировать 15 мин при 121 °С. Охладить примерно до 50 °С, перемешать и разлить в чашки. Среда в готовом виде янтарного цвета и слегка опалесцирует. При хранении в темноте при 5 ± 3 °С чашки со средой пригодны в течение 1 недели, в колбах - примерно 2 месяца.
Проведение работы
Чашки засевают поверхностным методом из серии разведений.
Инкубируют при 22-25 °С, наблюдая за ростом через 4, 5 и 6 дней.