110275 Глюкозный агар с кристаллическим фиолетовым и желчью -
VRBD agar Crystal-violet neutral-red bile glucose agar acc. to MOSSEL for microbiology
Кат.№1.10275.0500
Упаковка – 500 г
Селективная среда, предложенная Мосселем (1962, 1963) для выделения и учета энтеробактерий в пищевых продуктах. Состав среды согласован с рекомендациями ISO (1977), Bundesminister fur das Gesundheitswessen (1967), EP 11 и §35 LMBG по исследованию продуктов питания.
Принцип действия
Кристаллический фиолетовый и соли желчных кислот подавляют сопутствующую микрофлору. Глюкоза расщепляется с образованием кислоты, при этом цвет индикатора меняется на красный, образуются зоны преципитации желчных кислот вокруг колоний. Обнаруживаются все энтеробактерии, поскольку они разлагают глюкозу с образованием кислоты. Питательная среда, однако, не абсолютно специфична для этих микроорганизмов, т.к. некоторые сопутствующие бактерии (например, Aeromonas) также проявляют эти признаки роста.
Состав (г/л)
Мясной пептон 7,0; дрожжевой экстракт 3,0; хлорид натрия 5,0; глюкоза 10.0; смесь солей желчных кислот 1,5; нейтральный красный 0,03; кристаллический фиолетовый 0,002; агар-агар 13,0.
Приготовление
Растворить 39,5 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут, нагревать при частом перемешивании до полного растворения. После этого кипятить не более 2 минут.
Среду нельзя автоклавировать или перегревать!
рН 7,3±0,2 при 25°С. Готовая среда прозрачная, темно-красного цвета. Инкубировать 24ч при 35°С, аэробно. Идентификацию энтеробактерий следует подтвердить дополнительными тестами.