Тетратионатный бульон –
Tetrathionate enrichment broth base acc. to MUELLER-KAUFFMANN for microbiology
Кат.№1.10863.0500
Упаковка – 500 г
Для селективного накопления сальмонелл из различного материала, в особенности, мяса, мясных и других пищевых продуктов. Состав питательной среды соответствует рекомендациям DIN Norm 10160 по исследованию мяса и DIN Norm 10181 по исследованию молока.
Принцип действия
Тетратионат образуется из тиосульфата при добавлении йода. Тетратионат подавляет рост колиформных и других энтеробактерий. Salmonella, Proteus и некоторые другие виды бактерий способны восстанавливать тетратионат и не угнетаются им. Карбонат кальция нейтрализует серную кислоту, освобождающуюся при восстановлении тетратионата. Желчь способствует росту сальмонелл, но значительно подавляет рост сопутствующих бактерий. Бриллиантовый зеленый подавляет грамположительные бактерии.
Приготовление
Растворить 82 г среды в 1 литре дистиллированной воды, осторожно подогреть до кипения и быстро охладить. Из мутной среды выпадает осадок карбоната кальция. Среду не автоклавировать.
Перед употреблением в среду внести раствор йода в йодистом калии (20 мл/л) и 0,1 % раствор бриллиантового зеленого (10 мл/л), разлить в пробирки, распределяя поровну осадок. Избегать повторного нагревания.
рН 7,6 ± 0,2 при 25 °С.
Приготовление раствора йода в йодистом калии: йодистого калия 5 г, кристаллического йода 4 г, дистиллированной воды 20 мл. Готовую среду следует использовать в тот же день. Среда мутная, зеленого цвета с белым осадком карбоната кальция.
Проведение анализа
Вносят 1.0 г исследуемого материала в колбу со 100 мл тетратионатной среды. Инкубируют 18-24 ч при 35-37°С или 43°С. Культуральную жидкость подвергают дальнейшим исследованиям.