Основа селективного бульона Жиолитти-Кантони для обогащения стафилококка –
GIOLITTI-CANTONI-broth Staphylococcus-enrichment broth (base) acc. to GIOLITTI and CANTONI for microbiology
Кат.№1.10675.0500
Упаковка (500 г)
Среда предложена Giolitti и Cantoni для селективного выявления стафилококков из пищевых продуктов. Состав среды соответствует рекомендациям ISO (1977), FIL/IDF (1990) и DIN Norm 10178.
Принцип действия
Пируват натрия, глицин и высокая концентрация маннита способствуют росту стафилококков. Грамположительные бактерии подавляются хлоридом лития, а грамотрицательные теллуритом калия. В анаэробных условиях тормозится рост микрококков. Стафилококки выявляются по почернению культуральной жидкости вследствие восстановления теллурита до металлического теллура.
Приготовление
Растворяют 55 г среды в 1 литре дистиллированной воды, разливают в пробирки по
19 мл и автоклавируют 20 мин при 121°С; охлаждают, вносят по 0,1 мл 1%-ного раствора теллурита калия в каждую пробирку.
рН 6,9±0,2 при 25°С
Готовая среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета. Основу накопительного бульона можно хранить в холодильнике до двух недель. Бульон с теллуритом калия следует использовать в день приготовления.
Проведение анализа
Гомогенизируют исследуемый материал, готовят серию десятикратных разведений. В пробирку со средой вносят исследуемый образец из соответствующего разведения (соотношение образец/среда - 1:18), сверху наслаивают парафиновое масло.