МРС агар –
MRS agar Lactobacillus agar acc. to DE MAN, ROGOSA and SHARPE for microbiology
Кат.№1.10660.0500
Упаковка – 500 г
Среда предложена Де Маном, Рогоза и Шарпом (1960) для выделения лактобацилл из любого материала.
Принцип действия
Среда содержит полисорбат, ацетат, магний, марганец - ростовые факторы для лактобацилл, а также богатую питательную основу. Поскольку среда слабо селективная, на ней могут расти виды Pidiococci, Leuconostoc и другие бактерии.
Приготовление
Растворить 68,2 г среды в 1 литре дистиллированной воды, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать 15 мин при 121°С (или 15 мин при 118оС). Автоклавирование при 118оС приводит к лучшим результатам роста для Bifidobacterium spp.
рН 5,7±0,2 при 25°С.
Проведение анализа
Определение численности бактерий проводят чашечным методом. Инкубируют до 3 дней при 35°С или 5 дней при 30°С. Посевы выращивают в атмосфере СО2 диоксида углерода в анаэростате (Anaerocult-С или Anaerocult-С-мини). Не рекомендуется допускать подсушивания поверхности агара в чашках, т.к. возрастающая концентрация ацетата подавляет рост лактобацилл. Подсчитывают число колоний и идентифицируют их.