Агар с апельсиновой вытяжкой –
Orange-serum agar for microbiology
Кат.№1.10673.0500
Упаковка – 500 г
Среда для выделения, культивирования и учета кислотоустойчивых микроорганизмов, вызывающих порчу фруктовых соков и концентратов, особенно, в апельсиновых, предложена Hays (1951), Troy и Beisel. Состав среды полностью соответствует рекомендациям Института технологии пищевых продуктов и упаковки (1974).
Принцип действия
Питательная среда оптимальна поскольку учитывает особенности микрофлоры соков цитрусовых (Bacillus, Lactobacillus, Leuconostoc, плесневые грибы) и содержит апельсиновый экстракт. Среда особенно удобна для контроля продукции при промышленном производстве фруктовых соков.
Состав (г/л)
Пептон из казеина 10,0; дрожжевой экстракт 3,0; апельсиновый экстракт 5,0; глюкоза 4,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 3,0; агар-агар 17,0.
Приготовление
Растворить 42 г среды в дистиллированной воде. Дать среде набухнуть в течение 20-30 минут. Автоклавировать в мягком режиме 15 мин при 115оС. Не перегревать.
Разлить в чашки. Среда в чашках прозрачная, иногда опалесцирующая, желтовато-коричневого цвета. рН 5,5±0,2 при 25 °С.
Проведение анализа
Инокулированную среду инкубируют до 4 дней при 28оС аэробно. Если предполагается присутствие плесневых грибов, инкубируют до 5 дней. Определяется численность микроорганизмов. Для дифференциации и идентификации колоний необходимы дополнительные тесты.