M 17 Agar acc. to TERZAGHI
М-17 агар
Кат.N1.15108.0500
(500 г)
Среды предложены Terzaghi и Sandine (1975) для культивирования и учета молочнокислых стрептококков в молоке и молочных продуктах и дифференциации бактериофагов, инфицирующих стрептококки.
Среда М-17 лучше других подходит для культивирования требовательных к условиям роста видов Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. lactis. Мутанты, неспособные к утилизации лактозы, также могут быть выделены на этих средах.
Принцип действия
Введение в среду глицерофосфата натрия увеличивает ее буферную емкость; это способствует росту молочнокислых стрептококков и развитию крупных бляшек бактериофага.
Приготовление
Растворяют 55 г среды в 1 л воды; автоклавируют 15 мин при 121°С.
рН 7,2±0,2 при 25 °С.
Готовая среда прозрачная, коричневого цвета.
Готовые чашки можно хранить в холодильнике (около 6-8 °С) до 10 дней.
Проведение анализа
Проводят посев на чашки со средой. Посевы инкубируют 24-48 ч при 28-30°С аэробно.
Колонии лактозоположительных стрептококков ясно видны через 15 ч. Через 5 суток они достигают в диаметре 3-4 мм, в то время как лактозоотрицательные мутанты - менее 1 мм.
Инфекцию фагом можно обнаружить по присутствию крупных отличающихся бляшек среди непрозрачного роста основной культуры